Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
«Продам номера на авто» – с чего все началось?

Заполните форму приведенную ниже, чтобы оценить Ваши гос. знаки, для последующего выкупа!

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Некорректно отображается сайт? Нажмите "Полная версия" в конце страницы.

«Продам номера на авто» – с чего все началось?

Опубликовано 27.01.2015

К блатным и красивым номерам на автомобилях мы уже привыкли, и мало кто знает, как вообще они появились, и почему стали так популярны.  Сегодня их продать нетрудно. А между тем особые, статусные отличительные знаки – это большой период нашей истории, и изначально о покупке таких непростых номеров простые смертные не могли и мечтать.

Можете ли вы, например, себе представить, что служащий Гаража особого назначения, в распоряжении которого в шестидесятых годах прошлого века находились авто для обслуживания первых лиц СССР, дал объявление в газету примерно следующего содержания: Продам гос номер с серией МОЛ? Или представитель госструктуры написал бы так: « Продам автомобильные номера с серией МОС? Достаточно вспомнить, что МОЛ расшифровывали в народе не иначе, как «Мы охраняем Леню», а по поводу серии МОС существовало известное четверостишие «В машину МОС не суй свой нос!». 

Первые «частные» блатные номера появились в СССР только к концу шестидесятых годов. Из спецсерий они выдавались только в исключительных случаях, а уж о продаже таких знаков и речи быть не могло! Чаще всего заслуженные граждане получали номера, совпадавшие с какими-либо отличительными цифровыми значениями в их деятельности или в жизни. Например, хоккеисты могли получить номерной знак с цифрами, отражающими номер, под каким они выходили на лед. Иногда на регистрационном знаке красовался год рождения владельца, как это было у знаменитого Третьяка.    

Властные структуры использовали сочетания букв – МКМ для московской милиции, ММА, ММБ, ММВ и другие – для Комитета госбезопасности. После реформы номерных знаков в начале восьмидесятых такие спецсерии были, хотя и неофициально, закреплены за ведомствами, и простой человек не мог иметь подобный номер в принципе. Затем последовало еще несколько реформ, которые значительно расширили границы особых номеров и, в конечном итоге, привели к повсеместной распространенности «частных» отличительных знаков.

Факты очевидной продажи спецномеров стали проявляться уже в начале девяностых, и на сегодняшний день фактически «неприкасаемой» осталась единственная серия – А***МР97. Продать номер такой серии нереально – все они четко распределены между Правительственными службами, Госдумой, Следственным комитетом, ФСБ, МВД и Прокуратурой.